sábado, 9 de enero de 2021

El ser humano y la salud

 1. El cuerpo humano y su funcionamiento

El cuerpo humano está formado por células que realizan las tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción. 

Las células

Como estamos formados por millones de células, decimos que los humanos somos pluricelulares. 

Hay dos tipos de células: eucariotas y procariotas.


La célula eucariota tiene una membrana que encierra el núcleo separándolo del citoplasma. La célula procariota no tiene estructuras con membranas en su interior, es decir, su contenido intracelular está esparcido en el citoplasma.

Las funciones vitales son indispensables para que nuestro cuerpo pueda sobrevivir, son:

  • Nutrición: Las células consiguen las sustancias necesarias para crecer y obtener energía.


  • Relación: Las células reciben cierta cantidad de información del mundo que les rodea y reaccionan ante ella.


  • Reproducción: Las células se dividen y dan lugar a nuevas células semejantes a ellas.




LOS TEJIDOS

Las células se agrupan en tejidos. Hay distintos grupos de tejidos: tejido conectivo, tejido epitelial, tejido muscular y tejido nervioso.

Los órganos


El conjunto de tejidos se denomina "órgano". Los tejidos se organizan y funcionan de manera conjunta.

El corazón o los riñones son posibles ejemplos de órganos. Cada uno se encarga de una función que hará que todo el organismo funcione correctamente.

Aparatos y sistemas


  • Sistemas: Un sistema está formado por varios órganos de un mismo tipo y que realizan la misma función. Por ejemplo, el sistema nervioso está formado por todos los nervios del cuerpo que se encargan de llevar los impulsos nerviosos, que permiten realizar acciones como moverse, por todo el cuerpo.


  • Aparatos: Un aparato consta de varios órganos o sistemas que se coordinan para realizar un mismo trabajo. Por ejemplo el aparato digestivo, éste incluye órganos como la boca, la faringe o el estómago.





2. Funciones vitales

Los seres humanos tenemos 3 funciones vitales: función de nutrición, función de relación y función de reproducción.

Función de nutrición

La función de nutrición nos permite crecer, desarrollarnos, renovar nuestros tejidos dañados o deteriorados y disponer de la energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.






Función de relación

La función de relación une al ser vivo con el medio ambiente ya que es un proceso por el cuál los seres vivos reciben información del medio que los rodea.


Función de reproducción

Los individuos de cada especie para asegurar su supervivencia se reproducen, así pueden originar nuevos seres iguales a ellos que sustituyen a los que se mueren. Hay dos formas de reproducción: la reproducción sexual y la asexual.



3. Alimentos y alimentación

Una buena alimentación es vital para una buena calidad de vida, el alimentarse de forma correcta:
  • Proporciona defensas contra la enfermedad.
  • Protege de algunos tipos de cáncer.
  • Previene de la osteoporosis (pérdida de masa ósea).
  • Contribuye a evitar enfermedades del corazón.
  • Mejora el rendimiento intelectual.


Pirámide alimenticia

Diferenciamos 5 grupos: 
  • Grasas y aceites: 
Los alimentos que contienen grasas y aceites son necesarios por tener sustancias imprescindibles para el organismo, utilizadas para el transporte de algunas vitaminas.

  • La carne, el pescado y huevos: 
Son la principal fuente de proteínas de origen animal, estas tienen funciones regenerativas y plásticas dentro del cuerpo humano.

  • Leche y productos lácteos: 
La leche y los productos lácteos tienen un alto contenido de calcio. Cómo la carne, el pescado y los huevos ayudan a formar tejidos del organismo y a restaurar los ya existentes.

  • Frutas, verduras y hortalizas:
Contienen muchas vitaminas y minerales, así cómo una gran cantidad de fibra. Este grupo de alimentos regula y facilita los procesos corporales cómo la digestión.

  • Cereales y pasta: 
Este grupo de alimentos proporciona la energía necesaria para mantener la temperatura corporal adecuada.



Alimentación saludable: la dieta equilibrada.

En una dieta equilibrada deben consumirse todos los alimentos de la pirámide alimentaria y disminuir el consumo de alimentos que proporcionen más calorías que energía o nutrientes. Para esto deberemos:
  • Consumir todos los días verduras, hortalizas, cereales, patatas y pan.
  • Tomar fruta fresa diariamente.
  • Consumir legumbres al menos dos veces a la semana.
  • Utilizar aceite de oliva cómo principal grasa de la dieta.
  • Comer pescado varias veces a la semana.
  • Escoger carne sin mucha grasa para tomarla 2 o 3 veces a la semana.
  • No abusar de la sal.
  • Beber unos dos litros de agua al día.
  • Moderar el consumo de dulces.
  • Evitar bebidas alcohólicas.


4. Salud y enfermedad

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define salud como "el estado de completo
bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades".

Una enfermedad es aquella alteración leve o grave del funcionamiento normal de un organismo o de alguna de sus partes debida a una causa interna o externa.

Tipos de enfermedades

  • Infecciosas: Producidas por bacterias o virus que invaden nuestro cuerpo y provocan una infección. Algunas de las enfermedades infecciosas como el coronavirus son contagiosas, es decir, se transmiten de persona a persona.


  • No infecciosas: Son aquellas producidas por otras causas distintas a las infecciosas. Por ejemplo: lesiones, mala dieta, mal funcionamiento de un órgano, etc.

Hábitos saludables

Seguir una serie de hábitos puede favorecer y evitar que nuestro cuerpo enferme y prevenir algunas enfermedades.
  •  Dormir las horas necesarias
  • Comer saludable
  • Seguir un horario de alimentación
  • Cuidar la higiene
  • Hacer ejercicio

Prevención de enfermedades infecciosas

  • Limpiar y desinfectar las heridas.
  • Lavar las manos a menudo.
  • Evitar compartir los cubiertos con otras personas.
  • Evitar andar descalzo por sitios públicos.

Efectos nocivos del uso de alcohol y drogas

Las consecuencias de consumir alcohol y drogas normalmente varían dependiendo de las cantidades ingeridas. A mayor cantidad consumida mayor será la sensación de dependencia. Además, el efecto que ocasione en cada persona podrá variar según la situación individual de cada persona.

El uso de alcohol se relaciona con una gran cantidad de problemas de salud ya sean físicos, mentales (más de 60 enfermedades) y sociales. Algunas de las enfermedades más conocidas son la hepatitis, el cáncer, anemia, pérdidas de memoria, etc.

Evitar el consumo de alcohol y de drogas favorecerá enormemente tu salud y evitará posibles enfermedades ya sean físicas o mentales, pues si eres dependiente y no los consumes pasarás al síndrome de abstinencia dónde podrás volverte agresivo.


4. Primeros auxilios

El conocimiento de las actuaciones básicas de primeros auxilios sirve para poder hacer frente un accidente y poder ayudar a las personas que sufren daños. 

Hay que seguir una serie de consejos:
  1. Actuar con rapidez pero conservando la calma.
  2. Evitar que se junte mucha gente en la zona.
  3. Saber imponerse.
  4. No mover a la persona herida salvo que sea imprescindible.
  5. Traslado adecuado.
  6. No dar al herido de beber, comer o medicar.
  7. Tranquilizar al herido.
  8. Mantener al herido caliente.
  9. Hacer solo lo imprescindible.
  10. No actuar si no estás seguro de cómo hacerlo.






1 comentario:

  1. Los contenidos son interesantes pero no hacen mención al objetivo del desarrollo sino solamente a la teoría de la parte de biología del libro de Ciencias Naturales.

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